3달 전에 고혈압과 고지혈증 증세로 약을 처방받고 하나하나 더 조심스러워지는 먹거리 관리는 왜 이리 조심스럽고 참을성을 동반해야 하는지,, 좋아하는 라면도 한 달에 한번 먹었나 싶고 이러한 노력은 왜 하는 걸까? 고혈압과 뇌졸중,, 등등 이러한 발병원인의 가장 큰 영향이 바로 과도한 나트륨섭취에서 시작되는건데 알고도 줄이지 못하는 건 걸까
목차 나트륨 섭취의 현황 대한 민국 음식문화와 나트륨 나트륨 섭취가 우리 건강에 미치는 영향 일상에서의 저염식 식단 마무리와 다짐 |
우리 내 나라 대한민국의 경우 하루 평균 10g 정도의 소금을 섭취하고 있다고 합니다. 그런데 이러한 양은 WHO가 권장하는 하루 5G의 섭취량을 두 배나 초과하는 수치라고 하는데요 개인적으로는 이보다 조금 더 많이 섭취하고 있는 것이 아닌가 생각하는데요
대한민국의 전통적인 밥상은 국이나 찌개, 김치 등으로 구성되어 있습니다. 이들 음식들은 대개 소금이 많이 들어가기 마련입니다. 특히 김치와 젓갈은 나트륨 함량이 높습니다. 그래서 당연히 나트륨 섭취량이 많아질 수 박에 없는 거구요
우리가 섭취하는 음식은 또한 매운맛을 조금, 아니 특별히 강조하는 경향이 있습니다. 매운맛을 내기 위해 고추장이나 된장 같은 조미료를 많이 사용하게 되는데요, 이들 조미료에는 소금이 많이 들어가 있습니다. 그래서 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 이러한 조미료의 사용량을 줄이는 것이 중요합니다.
나트륨을 과다 섭취하게 되면 고혈압, 뇌졸중 등의 위험이 증가하게 됩니다. 반복되는 내용의 글이지만 가장 큰 연관성이 있는 것이 바로 나트륨과다 섭취입니다. 특히 50대 초반의 중년 남성은 뇌졸증 위험군에 속하기 때문에 더욱더 주의가 필요합니다. 평소에 소금 간을 적게 적게 하려는 노력을 하셔야 합니다.
나트륨 섭취 줄이기 위한 실천 방법
1. 김치와 젓갈 섭취 줄이기 : 김치나 젓갈 섭취를 줄여야 합니다.
2. 조미료 사용 줄이기 : 간장, 된장, 고추장 등의 조미료는 소금이 많이 들어있으므로 양을 줄여보세요.
3. 신선한 재료 섭취하기 : 김치섭취를 줄이고 그때그때 겉절이등을 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
4. 음식 요리법 변경하기 : 찌개나 국을 만들 때 소금양을 줄이고, 대신 다양한 향신료를 사용해 보세요
5. 패스트푸드음식 줄이기 : 나가서 외식할 때 소스는 따로 요청하고, 패스트푸드는 아주 가끔 이용하시는 것을 권장합니다..
아주 덜 짜게 먹어야 하는 식단을 실천하기 위해서는 매일 먹는 반찬의 나트륨 함량을 체크해 보는 것이 좋습니다. 나트륨이 적은 식품을 선택하고, 신선한 채소와 과일 등을 섭취하는 것이 힘들지만 실천해야 하는 과제입니다.
나 스스로 내 건강에 자만심은 나를 힘들게 합니다. 나트륨 섭취를 줄이기 위한 노력부터 우선 실천해야 합니다. 먹는 것에 대한 건강한 섭취습관을 통해 뇌졸중이나 고혈압 예방에 힘쓰고, 더 나아가 내 건강한 삶을 유지할 수 있도록 저도 노력하겠습니다. 여러분도 함께 실천해 보세요!
무엇 때문에 이런 노력을 해야 싶으시죠? 그건 조금이라도 건강한 노후를 위한 필수적인 선택입니다. 우리들의 건강한 삶을 위해 실천해 보세요 나트륨섭취 량을 줄이는 것을....