우리나라는 매년 식중독 사고로 적지 않은 피해가 발생하고 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 식품위생관리와 개인위생 실천이 중요합니다. 오늘은 식중독 예방을 위한 6대 수칙을 알아보겠습니다
목차 식중독이란 식중독 에방 6대 수칙 마무리 |
식중독이란 오염된 식품이나 물을 섭취하여 발생하는 질병입니다
1. 발생 원인
- 세균, 바이러스, 곰팡이, 화학물질 등에 의해 발생함
- 음식물이나 물을 통해 몸 안으로 들어와 발생함
2. 증상
- 설사, 구토, 복통, 발열 등이 나타남
- 증상이 심할 경우 탈수와 쇼크 까지 발생할 수 있음
3.. 발생 시기
- 오염된 음식을 섭취한 후 수시간 - 수일 내에 증상이 발생함
- 식중독균의 종류에 따라 잠복기가 다릉수 있음
4. 발생 위험군
- 노인, 어린이, 면역력이 약한 사람들에게 더 위험
우리대한민국 정부의 식품의약품안전처에서는 가정에서 실천하는 예방 6대 수칙을 홍보하고 있습니다
식중독 예방을 위해서는 개인 위생 관리와 식품 취급 시 반드시 철저한 주의가 필요합니다. 예방 6대 수칙을 실천하여 건강한 식생활을 유지하시길 바랍니다. 식중독 예방을 위한 노력은 내 가족의 건강을 지키는 큰 도움이 될 것입니다.