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식중독 예방 6대 수칙

by 조한일 2024. 7. 24.

우리나라는 매년 식중독 사고로 적지 않은 피해가 발생하고 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 식품위생관리와 개인위생 실천이 중요합니다. 오늘은 식중독 예방을 위한 6대 수칙을 알아보겠습니다

목차

식중독이란

식중독 에방 6대 수칙

마무리


 

 

식중독이란 오염된  식품이나 물을 섭취하여 발생하는 질병입니다

1. 발생 원인

    - 세균, 바이러스, 곰팡이, 화학물질 등에 의해 발생함

    - 음식물이나 물을 통해 몸 안으로 들어와 발생함

2. 증상

     - 설사, 구토, 복통, 발열 등이 나타남

     -  증상이 심할 경우 탈수와 쇼크 까지 발생할 수 있음

3.. 발생 시기

     -  오염된 음식을 섭취한 후 수시간 - 수일 내에 증상이 발생함

     -  식중독균의 종류에 따라 잠복기가 다릉수 있음

4. 발생 위험군

     -  노인, 어린이, 면역력이 약한 사람들에게 더 위험

   

 

우리대한민국 정부의 식품의약품안전처에서는 가정에서 실천하는 예방 6대 수칙을 홍보하고 있습니다

식품의약품안전처 식중독예방포스터

 

 

식중독 예방을 위해서는 개인 위생 관리와 식품 취급 시 반드시 철저한 주의가 필요합니다. 예방 6대 수칙을 실천하여 건강한 식생활을 유지하시길 바랍니다. 식중독 예방을 위한 노력은 내 가족의 건강을 지키는 큰 도움이 될 것입니다.