먹는 것은 잘 먹어도 음식 만드는 것은 잼뱅이인데 그나마 설거지 하는 것은 그래도 나름 잘 씻는다고 생각하는데 그냥 무심결에 부엌에 있는 철수세미로 빡빡 문지르면 시원하게 닦여지겠지 싶은데 그게 아니었습니다.
목차 *코팅된 식기류의 장점 *코팅된 식기류, 세척 시 주의사항 *안전한 세척방법 *일상에서의 코팅된 식기류 관리 팁 *결론 및 요약 |
코팅된 식기류는 우리 주방에서 우리집 주방에서 흔히 사용하고 있는 제품입니다. 뭔 달리 알고 있는 것은 프라이팬과 같은 조리도구는 요리할 때 없어서는 안 될 필수 요리도구입니다. 하지만 코팅된 식기류는 그 특성상 세척방법에 따라 품질이 크레 달라질 수 있다고 합니다.
그냥 주방에 식기류는 관심밖인 남자인데 그래도 관심갖고 찾아본 코팅된 식기류의 여러 가지 장점은 첫째, 음식물의 눌어붙음을 방지하여 요리 시 편리함을 제공하고요, 둘째 설거지 세척이 용이하여 간편하게 관리할 수 있습니다. 셋째, 기구 자체에 열전도가 균형 있게 전달되어 요리의 질을 높여준다는 것인데요. 그런데 이러한 장정들은 사용 후 올바른 세척 방법을 지킬 때 비로소 오래 유지 될 수 있습니다.
설거지 하나만큼은 그래도 부엌에서 분리된 작업 할당으로 움직여 도와주는데 이제 코팅된 주방기구들을 세척하면서 주의해야 할 몇 가지 사항은 대표적으로, 코팅부위에 강한 상처를 낼 수 있는 수세미나 세정제의 사용을 피해야 합니다. 이러한 세척도구들은 코팅을 손상시켜 일상적인 사용에 불편을 초래할 수 있습니다.
식품안전처 썸네일
코팅된 식기류의 안전하고 오래 사용할수 있는 세척방법으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.
1. 물에 불리기 : 요리 후 많은 음식이 남아있다면. 바로 세척하기보다는 따뜻한 물에 불려서 남은 음식물질을 녹이는 것이 좋습니다.
2.. 부드러운 세척 기구 사용 : 부드러운 스펀지 수세미나 행주천을 사용하여 세척합니다. 이렇게 함으로써 코팅이 손상되는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 중성세제 사용: 이 부분은 지금 부엌에서 사용하는 세제를 자세히 살펴보아야 하는데 제품설명서에 중성세제라 표시된 세제를 사용하는 것이 코팅손상을 줄이는 방법입니다.
4. 세척 후 건조 : 세척 후에는 잘 건조시켜야 하는데 저는 그냥 물기 있는 대로 건조하는데 물기가 남아있으면 곰팡이나 세균 번식의 원인이 될 수 있으니 잘 닦아 건조하는 것이 좋습니다.
우리 집 주방에서 코팅된 식기류를 관리하고 유지하는 몇 가지 꿀팁이 있습니다. 첫째, 음식을 조리할 때 금속 주걱이나 포크 같은 날카로운 도구는 사용하지 않는 것이 좋고요, 둘째, 세척 후에는 반드시 물기를 완전히 제거하고 건조하는 것이 중요합니다. 셋째, 요리는 가능한 높은 열에서 조리하지 않도록 주의해야 합니다.
본인은 부엌 살림과 요리는 가공식품이나 완제품을 데쳐먹거나 하는 그런 식이나 설거지라도 도움이라도 되려면 식기세척도 아무렇게나 하는 게 아니라, 요리기구의 코팅된 식기류를 관리하고 유지하는데 올바른 세척방법과 관리가 이루어져야 한다는 것은 나의 건강과 안전에 도움이 된다는 것을 다시 한번 느끼게 됩니다. 여러분들도(남성, 남편) 세척하는 방법이나 관리 방법을 참고하셔서 관리해 보시기 바랍니다.