냉동삼겹살 집에 가면 불판에 호일을 감싸 구워 먹으면서 고기가 많이 타지도 않고 맛있게 먹었었고 요사이도 아니지만 한강에서 즐기는 한강라면은 포일에 라면을 덮여 맛있게 먹는 사람들이 많은데 하지만 한편으로는 알루미늄 포일의 안전성에 대한 우려의 목소리도 있는데요. 과연 알루미늄호일은 얼마나 안전할까요? 오늘 소비자의 입장에서 알루미늄 호일 사용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
많은 사람들이 알루미늄 호일 사용이 암이나 치매를 유발할 수 있다는 이야기를 들어보셨을 것입니다.하지만 식품의약품안전처의 공식 입장은 조금 다르게 발표하고 있는데요. 식약처에 따르면, 알루미늄 호일을 이용해 음식을 조리해도 기본적으로는 안전하다고 합니다.
우선 알루미늄에 대해 알아야 할 사실이 있습니다. 알루미늄은 흔히 사람들이 걱정하는 것처럼 중금속이 아닌 경금속입니다. 경금속의 특징은 다음과 같습니다.
* 인체 유해성이 중금속보다 상대적으로 낮음
* 체내 흡수율이 낮음
* 대부분 소변을 통해 자연스럽게 배출
알루미늄 호일의 장점
알루미늄 호일이 이토록 많이 사용되고 있는 이슈가 있습니다.
1.열전도율이 뛰어나 음식이 고르게 익음
2. 삼겹살과 같은 고기를 구울 때 타지 않게 조절이 가능
3. 휴대와 처리가 간편함
4. 조리 시간 단축
5. 특유의 맛과 식감을 살릴 수 있음
이렇게 안전하다고 하는 호일은 올바른 사용법을 지키는 것이 중요합니다. 검색하고 알아본 결과로 다음과 같이 사용해보세요
1. 산성 식품 피하기
알루미늄은 산성 성분에 매우 약합니다. 다음과 같은 식품은 호일 사용을 피해 주세요
* 식초
* 콜라 등 탄산음료
* 신 김치
* 레몬, 라임 등 신 과일
2. 특별한 주의가 필요한 경우
* 신장 기능이 약한 분들은 가급적 호일 사용을 제한하는 것이 좋습니다.(개인적으로는 호일을 사용하지 않는 것을 추천)
* 임산부나 영유아의 경우 더욱 신중한 사용이 필요합니다.
솔직히 말씀드리면, 호일은 제대로만 사용하면 정말 편리한 주방의 친구입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다. 다만 위에 알려드린 방법으로 사용해 보세요 다시 한번 요약하면
* 산성 음식은 피하기
* 적당히 사용하기
* 건강 상태 고려해서 사용하기
우리 모두 현명하게 호일을 사용해서 , 맛있는 음식 더 편하게 즐겨봐요! 이 번 글이 호일사용에 대한고민해결에 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.
★ 혹시 여러분들은 어떻게 호일을 사용하고 계신가요? 댓글로 여러분만의 호일 사용 팁도 공유해 주세요!